さけと根菜の和風グラタン
2014/10/22
根菜たっぷり!みそとミルクの優しい味わい
牛乳で家族みんな、今年も健康に
牛乳には子どもから高齢者まで、家族みんなの体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。毎日1本、飲んでよし、料理に使ってよし、今年1年を健康に!
- 牛乳使用量(2人分)……360ml
- バター(2人分)…………30g+大さじ1/2
- 粉チーズ(2人分)………小さじ1
さけと根菜の和風グラタン(1人分)
エネルギー561kcal たんぱく質35.9g 脂質27.9g 炭水化物40.2g カルシウム315mg コレステロール122mg 食物繊維6.0g 食塩相当量3.1g
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)…2切れ
- 里いも………………3コ
- れんこん……………小1/3節
- にんじん……………1/2本
- ブロッコリー………1/3コ
- スープ………………300ml ※固形スープの素(洋風)を表示通りに溶いたもの
- バター………………大さじ1/2
- みそ…………………大さじ1・1/2
- ★バター……………30g
- ★小麦粉……………大さじ2・1/2
- ★牛乳………………360ml
- 粉チーズ……………小さじ1
- 塩・こしょう
作り方
- さけはひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。
- 里いもは、半分に切る。れんこんは5mm厚さの半月切りに、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、できれば花型で抜く。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にスープ、塩小さじ1/4、こしょう少々にんじんを入れて火にかける。沸騰したら里いも、れんこんを加え、再び沸騰したら弱火にして10分煮、ブロッコリーを加えてさらに3~4分間煮る。
- ボウルにざるを重ねて3.をあけ、ゆで汁をきる。このゆで汁大さじ3でみそを溶いておく。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、さけの両面を2~3分ずつ焼く。
- 鍋に★のバターを入れて火にかけ、小麦粉をふり入れて混ぜる。サラサラになったら4.の溶いたみそ、牛乳、こしょう少々を加え、沸騰したら弱火にして4~5分間混ぜながら煮る。トロリとなったら4.の野菜、5.を加え混ぜる。
- 耐熱皿に6.を入れて粉チーズをふり、230℃のオーブンで約10分焼く。
牛乳屋さんのミルクカレンダーの入手方法は……
当店宅配のご契約をいただいているお客様には無料にて配布しております。
お電話やメモの他にこちらの申込書【 2014年ミルクカレンダー申込書(PDF) 】をダウンロードして、当店までお申込みくださいね。
※当店では数量限定でご用意しておりますので、品切れの際はご了承願います。
牛乳屋さんのミルクカレンダーは・・・
(一社)Jミルクさんと(一社)全国牛乳流通改善協会が共同作成しておりまして、各都道府県牛乳流通改善協会会員の牛乳販売店からのお届けになります。文具店等での市販はされておりませんのでご了承願います。 当店は、岩手県牛乳流通改善協会の会員になっておりますので、お届けすることができます♪(正確には、当店が会員になっている東奥森永牛乳協会が岩手県牛乳流通改善協会の会員なので・・・)
グラタン皿も
オーブン、電子レンジ、ガスコンロ対応など、いろいろありますよ!
Facebookでも情報を発信中!
配達中の写真などもUPしております♪Facebookに登録していなくてもご覧になれますよ!
ad
ad
関連記事
-
焼き鳥だんごのトマト鍋
トマトの酸味をミルクでマイルドに 1年の疲れも牛乳で解消 牛乳に豊富に含まれるビ …
-
真・ロールキャベツ
巻き寿司のように具をキャベツで巻くだけ! きれいな肌をつくる栄養素が豊富 良質の …
-
ホワイトあんかけおこげ
カリッとした歯触りにとろっとしたあんがマッチ! 細菌やウイルスから体を守る 牛乳 …
-
ミルクふろふき大根
煮汁まで飲み干せる、やさしい味 【おいしく減塩】下ゆでして、牛乳のうま味を染み込 …
-
あさりとにらのスパイシーお焼き
粉を牛乳で溶いて自然の甘みをプラス 高齢者の低栄養を予防して健康長寿を 高齢者は …
-
牛乳屋さんのミルクカレンダー2014
今年も残すところ1ヶ月と少しになりましたね! 里にも雪が降る日が多くなってきて、 …
-
ヨーグルトそうめん
ヨーグルトの酸味がさわやかな夏のめん 腸の働きを良くして、便秘を解消 牛乳・乳製 …
-
かきと野菜のみそミルク鍋
海のミルク「かき」と陸のミルクの共演 牛乳は体脂肪率のコントロールにも効果あり! …
-
トマトと牛乳でつくるチキンカレー
こんなに簡単でいいの!? お家で本格派の味 吸収率が高い牛乳のカルシウムで骨を強 …
-
豚肉とかぼちゃのミルク煮
かぼちゃの甘みとミルクのコクで奥深い味わいに 煮物に使って上手に減塩 牛乳は和風 …
- PREV
- 甲午(きのえうま)の年、年始のご挨拶。
- NEXT
- 森永牛乳