牛乳屋のひとり言(New Blog)

森永牛乳販売店 盛岡北ミルクセンターのブログ

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焼き鳥だんごのトマト鍋

      2014/12/10

トマトの酸味をミルクでマイルドに

2014.12

1年の疲れも牛乳で解消

牛乳に豊富に含まれるビタミンB群は、実は疲労回復に欠かせない栄養素です。牛乳を飲んで、今年の疲れは今年中に解消して、来年も健やかな1年を。

  • 牛乳使用量(4人分)……360ml+大さじ3

焼き鳥だんごのトマト鍋(1人分)

エネルギー268kcal たんぱく質18.2g 脂質12.0g 炭水化物22.4g カルシウム171mg コレステロール50mg 食物繊維5.6g 食塩相当量2.8g

 材料(4人分)

  • 鶏だんご
  • ★鶏ひき肉…………………………………200g
  • ★たまねぎ(みじん切り)………………1/4コ分
  • ★塩…………………………………………小さじ1/3
  • ★黒こしょう(粗びき)…………………少々
  • ★パン粉……………………………………大さじ4
  • ★牛乳………………………………………大さじ3
  • 大根…………………………………………1/3本
  • にんにく(みじん切り)…………………1かけ分
  • たまねぎ(くし形切り)…………………1/2コ
  • 白ワイン……………………………………大さじ2
  • トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)…1缶
  • ☆水…………………………………………150ml
  • ☆顆粒コンソメスープの素………………大さじ1
  • ブロッコリー………………………………1/2コ
  • しめじ………………………………………1パック
  • 牛乳…………………………………………360ml
  • 塩・こしょう・オリーブ油

作り方

  1. 鶏だんごを作る。鶏ひき肉に塩、黒こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。牛乳でふやかしたパン粉、たまねぎを加えてさらによく混ぜ、ひと口大に丸める。
  2. 大根は皮をむき、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分間過熱する。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、1.を焼く。全体に焼き色がついたらにんにく、たまねぎを加えて炒め、白ワインをふり、沸騰させる。
  4. 3.にトマトの水煮、2.、☆(水150ml、顆粒チキンスープの素大さじ1)を加えてふたをし、ときどき混ぜながら中火で6分間煮る。
  5. 4.を鍋に移して中火にかけ牛乳、小房にわけたしめじとブロッコリー、塩小さじ1/3を加え、煮立ったら弱火にして5分間煮る。塩、こしょうで味を調え、あればドライバジル少々ふる。

牛乳屋さんのミルクカレンダーの入手方法は……

当店宅配のご契約をいただいているお客様には無料にて配布しております。

お電話やメモの他にこちらの申込書【 2015年ミルクカレンダー申込書(PDF) 】をダウンロードして、当店までお申込みくださいね。

※当店では数量限定でご用意しておりますので、品切れの際はご了承願います。

 

牛乳屋さんのミルクカレンダーは・・・

(一社)Jミルクさんと(一社)全国牛乳流通改善協会が共同作成しておりまして、各都道府県牛乳流通改善協会会員の牛乳販売店からのお届けになります。文具店等での市販はされておりませんのでご了承願います。 当店は、岩手県牛乳流通改善協会の会員になっておりますので、お届けすることができます♪(正確には、当店が会員になっている東奥森永牛乳協会が岩手県牛乳流通改善協会の会員なので・・・)

 

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 - 牛乳屋さんのミルクカレンダー

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