牛乳屋のひとり言(New Blog)

森永牛乳販売店 盛岡北ミルクセンターのブログ

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ゆで卵を上手に作るコツ

      2014/10/18

ふれあいニュース(2102.05)

好みのゆで加減にならなかったり、殻がきれいにむけなかったりと、いざ作ると意外と難しいゆで卵。コツを覚えてゆで卵上手になりましょう。
ふれあいニュース2012.05(ゆで卵を上手に作るコツ)

ダウンロード用PDF → ふれあいニュース2012.05(ゆで卵を上手に作るコツ)

1.卵は室温に戻す

冷蔵庫から出した卵は、そのままゆでると急な温度変化で卵の中身が膨張し、ひび割れの原因に。室温に戻して水からゆでるとよい。

2.卵を転がすと卵黄が真ん中に

湯が煮立つ1~2分間、菜箸で卵をゆっくり転がすと、黄身が真ん中にキレイにおさまったゆで卵に。また、湯の中で割れても白身が流れ出ないようにするには酢または塩を少々加えるとよい。

3.ゆで時間の目安を覚える

好みの茹で加減にするには、沸騰後のゆで時間がポイント。黄身がトロっとした半熟は3~4分、黄身がやわらかくも固くもないシットリした状態は7~8分、黄身がしっかり固まるのは11~12分ゆでるのが目安。

4.すぐに流水で冷やすとむきやすい

ゆであがった卵はすぐに流水にさらして冷やすと、温度差で殻と中身にすき間ができ、むきやすくなる。水の中でボウルの側面などに当ててひびをいれると、殻の中に水が入り、よりツルンとキレイにむきやすくなる。

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当サイト、森永カルダスの投稿

→ http://milk-net.jp/blog/tag/cardas/

森永乳業、森永カルダスのページ

→ http://takuhaimilk.ne.jp/products/cardas/

 

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当店お届け価格:130円(税込み)/1本

☆配達曜日に合わせて1本からお届けします。

☆通常の配達に合わせて、月数回のお届け等、ご希望を承りますので、お気軽にお問い合わせください!

お申込みは

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