牛乳屋のひとり言(New Blog)

森永牛乳販売店 盛岡北ミルクセンターのブログ

*

ノロウイルス&ロタウイルスにご注意!

      2014/10/18

ふれあいニュース(2013.12)

ここ数年、冬から春にかけてノロウイルスやロタウイルスなどの感染性胃腸炎が流行しています。感染しないように、最新の注意をしましょう!
ふれあいニュース2013.12(ノロウィルス&ロタウィルスにご注意!)

ダウンロード用PDF → ふれあいニュース2013.12(ノロウィルス&ロタウィルスにご注意!)

手洗いをしっかり!

手洗いは直接ウイルスを死滅させる効果はありませんが、洗って汚れを落とすことで、ウイルスを剥がれやすくします。帰宅後、調理前、食事前、トイレの後など、必ず行いましょう。指輪類は外し、石けんを泡立て、指の間、爪、手首までしっかり洗いましょう。

食材は加熱処理を!

ノロウイルスは培養する手法が確立していないため、正確な数値はありませんが、同じようなウイルスから推定すると、85℃で1分間加熱することにより感染症がなくなるとされています。子どもやお年寄りなどがいる家庭では、加熱処理がおすすめです。

換気を忘れずに!

冬場は寒さのあまり、窓を締め切りがちですが、ウイルスは空中に漂い、口から入って感染することもあります。空気の乾燥を防ぎ、充分に換気することも大切です。窓はできれば2箇所以上開けて、空気が流れるようにしましょう。

調理器具は清潔に!

調理器具からの二次感染も防止しなければなりません。まな板、包丁、食器、布巾などは、85℃以上の熱湯で1分以上加熱しましょう。また、塩素系漂白剤も効果があると言われているので、商品の使用上の注意に従って利用して下さい。

今月のヘルシーメモ

カラダ強くするヨーグルト

3つの力でカラダ強く。(ラクトフェリン、ビフィズス菌BB536、モラック乳酸菌)

当サイト、カラダ強くするヨーグルトの投稿

→ http://milk-net.jp/blog/tag/lfdeli/

森永乳業、カラダ強くするヨーグルトのページ → http://takuhaimilk.ne.jp/products/lfdeli/

免疫力アップでウイルスをシャットアウト!

カラダを強くする「ラクトフェリン」「ビフィズス菌BB536」「モラック乳酸菌」が入った「カラダ強くするヨーグルト」を食べて、冬を元気に過ごしましょう!

当店お届け価格:各140円(税込み)/1個

☆配達曜日に合わせて1個からお届けします。

☆通常の配達に合わせて、月数回のお届け等、ご希望を承りますので、お気軽にお問い合わせください!

お申込みは

宅配のご契約やサンプルのお申込は森永乳業のWEBより申し込むことができます! → こちらから♪

当店配達エリアのお客様は、【その他欄】に「盛岡北ミルクセンターの配達希望」と明記していただければ嬉しいです(^^♪

 

 


Facebookでも情報を発信中!

配達中の写真などもUPしております♪
Facebookに登録していなくてもご覧になれますよ!

 - ふれあいニュース

ad

ad

  関連記事

ふれあいニュース2013.10(知って得するそばの豆知識)
知って得する そばの豆知識

ふれあいニュース(2103.10) 新そばの季節です! おいしいおそばを食べなが …

ふれあいニュース1410月(秋の味覚でかんたんミニケーキ)
秋の味覚でかんたんミニケーキ

ふれあいニュース(2014.10) 秋は実りの季節。好みのフルーツと乳製品たっぷ …

ふれあいニュース2014.02(知って得する豆知識:節分)
知って得する豆知識 節分って何?

ふれあいニュース(2014.02) 一段と冷え込むこの季節。昔ながらの行事とその …

ふれあいニュース2014.03(どれがいいかな?定番ケーキミニ図鑑))
どれがいいかな!? 定番ケーキミニ図鑑

ふれあいニュース(2014.03) カフェに入ったとき、ケーキ屋さんに行ったとき …

ふれあいニュース2013.02(今が旬!根菜の上手な保存法)
今が旬! 根菜の上手な保存法

ふれあいニュース(2013.02) 根菜の上手な保存法をマスターして、毎日おいし …

ふれあいニュース2013.04(きれいに役立つ豆知識)
ちょこっとできる きれいに役立つ豆知識

ふれあいニュース(2013.04) 食事、運動、睡眠、リラックス……は健康で若々 …

ふれあいニュース2013.11(免疫力を高める生活術)
免疫力を高める生活術

ふれあいニュース(2013.11) 風邪やインフルエンザの季節がやってきます。毎 …

ふれあいニュース2015.01(冬の寒さの強い味方、生姜研究)
冬の寒さの強~い味方!【生姜研究】

ふれあいニュース(2015.01) 生姜を摂るとぽかぽかするのはなぜでしょう?  …

ふれあいニュース2012.04(春野菜の下ごしらえをおさらいしましょう)
春野菜の下ごしらえをおさらいしましょう

ふれあいニュース(2012.04) 形や味に特徴のある緑鮮やかな春野菜は、下ごし …

ふれあいニュース2014.11(楽しさいろいろチーズ図鑑)
楽しさいろいろ! チーズ図鑑

ふれあいニュース(2014.11) 11月11日は「チーズの日」です。さまざまな …