牛乳屋のひとり言(New Blog)

森永牛乳販売店 盛岡北ミルクセンターのブログ

*

ご飯をもっとおいしくいただくコツ

      2014/10/19

ふれあいニュース(2012.10)

新米のおいしい季節になりました。お米の買い方、保存法、炊き方など、ご飯をもっとおいしくいただくコツをご紹介しましょう。
ふれあいニュース2012.10(ご飯をもっとおいしくいただくコツ)

ダウンロード用PDF → ふれあいニュース2012.10(ご飯をもっとおいしくいただくコツ)

買い方、保存法

買うときはできるだけ少量を!

お米は新鮮なほどおいしくいただけます。できるだけ少量を買って、2週間ぐらいで食べきりましょう。

冷暗所または冷蔵庫で保存を

お米は生鮮食品です。高温、多湿では味が落ちてしまうので、冷蔵庫などで保存しましょう。

長期保存には唐辛子

すぐに食べきれないときは、唐辛子を2~3本入れておくと虫除けになります。

上手な炊き方

しっかり浸水が大事

お米をといだら、夏場は30分、冬場は2時間浸水させます。水は米の1.2倍が基本です。新米は1.1倍、古米は1.3倍に調整を。

古米をおいしくするには?

浸水時に、お米3合に対してサラダ油大さじ1を入れるとつやつやの仕上がりになります。

「蒸らし」は命!

昔から「赤子泣いてもふたとるな」というくらい、蒸らしは大切。しっかり蒸らせば、お米一粒一粒が生き生きとします。

失敗したら?

お米に固い芯が残ってしまった場合…。

菜箸などで、ご飯に5~6ヶ所穴を開け、小さじ1の酒をふり入れ、炊飯機能で5分ほどおきましょう。芯まで驚くほどふっくらとします。

今月のヘルシーメモ

郷うらら

  • 秋田県湯沢産あきたこまち
  • 無洗米
  • 1本900g(6合)

森永乳業、郷うららのページ

→ http://takuhaimilk.ne.jp/products/satouarara/

 

おいしいお米は元気の素!

ご注文いただいてから精米し、ご飯茶碗14杯分の食べきりサイズをパックにしたこだわりの無洗米です。鮮度を保つ冷蔵宅配でお届けします。おいしいお米を食べて、家族みんなで食欲の秋を楽しみましょう。

当店お届け価格:586円(税込み)/1本

☆配達曜日に合わせて1本からお届けします。

☆通常の配達に合わせて、月数回のお届け等、ご希望を承りますので、お気軽にお問い合わせください!

お申込みは

宅配のご契約やサンプルのお申込は森永乳業のWEBより申し込むことができます! → こちらから♪

当店配達エリアのお客様は、【その他欄】に「盛岡北ミルクセンターの配達希望」と明記していただければ嬉しいです(^^♪

 

 


Facebookでも情報を発信中!

配達中の写真などもUPしております♪
Facebookに登録していなくてもご覧になれますよ!

 - ふれあいニュース

ad

ad

  関連記事

ふれあいニュース2012.05(ゆで卵を上手に作るコツ)
ゆで卵を上手に作るコツ

ふれあいニュース(2102.05) 好みのゆで加減にならなかったり、殻がきれいに …

ふれあいニュース2015.01(冬の寒さの強い味方、生姜研究)
冬の寒さの強~い味方!【生姜研究】

ふれあいニュース(2015.01) 生姜を摂るとぽかぽかするのはなぜでしょう?  …

ふれあいニュース2014.12(ビタミンCのじょうずな取り方)
ビタミンCの上手なとり方

ふれあいニュース(2014.12) 風邪やインフルエンザが流行する季節です。免疫 …

ふれあいニュース2014.08(真夏の運動不足解消法)
真夏の運動不足解消法

ふれあいニュース(2014.08) いつまでも健康でいるには、日々の運動の積み重 …

ふれあいニュース2013.12(ノロウィルス&ロタウィルスにご注意!)
ノロウイルス&ロタウイルスにご注意!

ふれあいニュース(2013.12) ここ数年、冬から春にかけてノロウイルスやロタ …

ふれあいニュース2012.07(贈り物のしきたり)
贈り物のしきたり「水引き」や「のし」の意味を知りたい

ふれあいニュース(2012.07) 贈り物につけられる飾り「水引き」と「のし」。 …

ふれあいニュース2013.03(乳製品にぴったり!いちごのおいしい食べ方)
乳製品にぴったり! いちごのおいしい食べ方

ふれあいニュース(2013.03) いちごのおいしい季節です! 甘酸っぱくてかわ …

ふれあいニュース2014.02(知って得する豆知識:節分)
知って得する豆知識 節分って何?

ふれあいニュース(2014.02) 一段と冷え込むこの季節。昔ながらの行事とその …

ふれあいニュース2012.03(骨粗しょう症を防ぐ食生活)
骨粗しょう症を防ぐ食生活

ふれあいニュース(2012.03) 年をとるにつれ、骨量が減少して骨がもろくなる …

ふれあいニュース2012.04(春野菜の下ごしらえをおさらいしましょう)
春野菜の下ごしらえをおさらいしましょう

ふれあいニュース(2012.04) 形や味に特徴のある緑鮮やかな春野菜は、下ごし …