牛乳屋のひとり言(New Blog)

森永牛乳販売店 盛岡北ミルクセンターのブログ

*

知って得する そばの豆知識

      2014/10/18

ふれあいニュース(2103.10)

新そばの季節です! おいしいおそばを食べながら、そばの豆知識を話題にしてはいかがでしょう。
ふれあいニュース2013.10(知って得するそばの豆知識)

ダウンロード用PDF → ふれあいニュース2013.10(知って得するそばの豆知識)

白いそばと黒いそばの違いって?

白いそばは「更科そば」、黒いそばは「田舎そば」などと呼ばれ、香りや味も異なります。白いそばは、そばの実の中心部分を挽いた一番粉などを多く使っており、黒いそばは、外側を挽いた3番粉などを多く使っています。

十割そば、二八そばって何のこと?

そばは、本来そば粉と水だけで作るもので、そば粉を十割使っているものを、「十割そば」と言います。ニハとは、そば粉八割、つなぎの小麦粉を二割使っているそばのことです。

そばは噛まずに飲むのが通?

「そばは喉ごしで味わう」のが粋な江戸っ子!ほんの少量つゆをつけて、派手にすすり、噛まずに飲む!これが通と言われていましたが、良質のそばは噛めば旨味や甘味が出ますから、無理に飲まずしっかり味わいたいですね。

今月のヘルシーメモ

森永カルダス

  • 日本人間ドック健診協会推薦
  • 消費者庁許可 特定保健用食品
  • 宅配専用商品

当サイト、森永カルダスの投稿

→ http://milk-net.jp/blog/tag/cardas/

森永乳業、森永カルダスのページ

→ http://takuhaimilk.ne.jp/products/cardas/

 

森永カルダスで食欲の秋!

秋らしい風が吹いてきましたね。

おいしいものが多い季節がやってきます。

お腹の調子を整えるビフィズス菌BB536の入った「森永カルダス」で腸のバランスを整え、「食欲の秋」を楽しみましょう!

当店お届け価格:130円(税込み)/1本

☆配達曜日に合わせて1本からお届けします。

☆通常の配達に合わせて、月数回のお届け等、ご希望を承りますので、お気軽にお問い合わせください!

お申込みは

宅配のご契約やサンプルのお申込は森永乳業のWEBより申し込むことができます! → こちらから♪

当店配達エリアのお客様は、【その他欄】に「盛岡北ミルクセンターの配達希望」と明記していただければ嬉しいです(^^♪

 

 


Facebookでも情報を発信中!

配達中の写真などもUPしております♪
Facebookに登録していなくてもご覧になれますよ!

 - ふれあいニュース

ad

ad

  関連記事

ふれあいニュース2013.05(パンをおいしくいただく豆知識)
パン いろいろ おいしくいただく豆知識

ふれあいニュース(2013.05) ミルクにぴったりで毎朝の食卓に欠かせないパン …

ふれあいニュース2014.03(どれがいいかな?定番ケーキミニ図鑑))
どれがいいかな!? 定番ケーキミニ図鑑

ふれあいニュース(2014.03) カフェに入ったとき、ケーキ屋さんに行ったとき …

ふれあいニュース2014.11(楽しさいろいろチーズ図鑑)
楽しさいろいろ! チーズ図鑑

ふれあいニュース(2014.11) 11月11日は「チーズの日」です。さまざまな …

ふれあいニュース2013.06(梅雨どきのいや~な臭いを手軽にとる!)
梅雨時のいや~な臭いを手軽にとる!

ふれあいニュース(2013.06) 梅雨はじめじめ、お部屋の臭いも気になります。 …

ふれあいニュース2013.11(免疫力を高める生活術)
免疫力を高める生活術

ふれあいニュース(2013.11) 風邪やインフルエンザの季節がやってきます。毎 …

ふれあいニュース2013.09(どこでもできる!簡単ストレッチ)
どこでもできる! かんたんストレッチ

ふれあいニュース(2103.09) ふだんの生活の合間にちょこっと筋肉を伸ばして …

ふれあいニュース2013.08(夏バテに勝つ!しっかり睡眠のコツ)
夏バテに勝つ! しっかり睡眠のコツ

ふれあいニュース(2013.08) 健康的な生活を送る上で、良質な睡眠は不可欠で …

ふれあいニュース2015.01(冬の寒さの強い味方、生姜研究)
冬の寒さの強~い味方!【生姜研究】

ふれあいニュース(2015.01) 生姜を摂るとぽかぽかするのはなぜでしょう?  …

ふれあいニュース2014.08(真夏の運動不足解消法)
真夏の運動不足解消法

ふれあいニュース(2014.08) いつまでも健康でいるには、日々の運動の積み重 …

ふれあいニュース2012.05(ゆで卵を上手に作るコツ)
ゆで卵を上手に作るコツ

ふれあいニュース(2102.05) 好みのゆで加減にならなかったり、殻がきれいに …