牛乳屋のひとり言(New Blog)

森永牛乳販売店 盛岡北ミルクセンターのブログ

*

かぶと甘栗の中国風シチュー

      2014/10/21

甘栗とミルクのうま味にほっとするおかず

2014.10

高血圧の予防にも牛乳

高血圧の減塩指導では、体内から塩分を出すカルシウム、マグネシウム、カリウムを含む食材がすすめられます。牛乳は、この3つの栄養素をバランスよく含み、血流をよくするので、高血圧対策にもおすすめです。

  • 牛乳使用量(4人分)……180ml+大さじ1

かぶと甘栗の中国風シチュー(1人分)

エネルギー105kcal たんぱく質6.5g 脂質2.7g 炭水化物13.7g カルシウム92mg コレステロール17mg 食物繊維2.0g 食塩相当量0.5g

 材料(4人分)

  • かぶ……………………………………3コ
  • かぶの茎………………………………適量
  • 帆立ての貝柱の水煮(缶詰)………1缶(75g)
  • 甘栗(むいたもの)…………………8コ
  • 牛乳……………………………………180ml
  • 顆粒チキンスープの素(中国風)…小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)……………小さじ1
  • ★かたくり粉…………………………大さじ1
  • ★牛乳…………………………………大さじ1
  • ごま油…………………………………小さじ1/2
  • 塩・こしょう

作り方

  1. かぶは皮をむき6等分のくし形に、かぶの茎は5mm幅に切る。
  2. 鍋にかぶ、帆立て貝柱の水煮を汁ごと、牛乳、顆粒チキンスープの素、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
  3. かたくり粉を牛乳で溶き、2.にまぜ入れてとろみをつけ、甘栗、かぶの茎を加える。かぶがやわらかくなったらごま油、塩、こしょうで味を調える。

牛乳屋さんのミルクカレンダーの入手方法は……

当店宅配のご契約をいただいているお客様には無料にて配布しております。

お電話やメモの他にこちらの申込書【 2014年ミルクカレンダー申込書(PDF) 】をダウンロードして、当店までお申込みくださいね。

※当店では数量限定でご用意しておりますので、品切れの際はご了承願います。

 

牛乳屋さんのミルクカレンダーは・・・

(一社)Jミルクさんと(一社)全国牛乳流通改善協会が共同作成しておりまして、各都道府県牛乳流通改善協会会員の牛乳販売店からのお届けになります。文具店等での市販はされておりませんのでご了承願います。 当店は、岩手県牛乳流通改善協会の会員になっておりますので、お届けすることができます♪(正確には、当店が会員になっている東奥森永牛乳協会が岩手県牛乳流通改善協会の会員なので・・・)

 

栗の皮むき

栗拾いをしてくると、皮むきが大変ですよね(^_^;) Amazonでベストセラーの「栗の皮むきはさみ」、このようなキッチングッズは便利ですよね!


Facebookでも情報を発信中!

配達中の写真などもUPしております♪
Facebookに登録していなくてもご覧になれますよ!

 - 牛乳屋さんのミルクカレンダー

ad

ad

  関連記事

2014.05
そら豆とじゃがいものミルクスープ

春の香りを存分に楽しもう 暑さに負けない体づくりで熱中症対策 軽いジョキングや速 …

2014.09
豚肉とかぼちゃのミルク煮

かぼちゃの甘みとミルクのコクで奥深い味わいに 煮物に使って上手に減塩 牛乳は和風 …

2014.03
あさりとにらのスパイシーお焼き

粉を牛乳で溶いて自然の甘みをプラス 高齢者の低栄養を予防して健康長寿を 高齢者は …

牛乳屋さんのミルクカレンダー2014
牛乳屋さんのミルクカレンダー2014

今年も残すところ1ヶ月と少しになりましたね! 里にも雪が降る日が多くなってきて、 …

2014.01
さけと根菜の和風グラタン

根菜たっぷり!みそとミルクの優しい味わい 牛乳で家族みんな、今年も健康に 牛乳に …

2014.07
ヨーグルトそうめん

ヨーグルトの酸味がさわやかな夏のめん 腸の働きを良くして、便秘を解消 牛乳・乳製 …

2014.11
かきと野菜のみそミルク鍋

海のミルク「かき」と陸のミルクの共演 牛乳は体脂肪率のコントロールにも効果あり! …

img091
牛乳屋さんのミルクカレンダー2015

2015年のミルクカレンダーが当店に届きました♪ もうそんな時期か!とあらためて …

2014.02
ホワイトあんかけおこげ

カリッとした歯触りにとろっとしたあんがマッチ! 細菌やウイルスから体を守る 牛乳 …

2015.01
ミルクふろふき大根

煮汁まで飲み干せる、やさしい味 【おいしく減塩】下ゆでして、牛乳のうま味を染み込 …